Не думал, что когда то буду создавать сайт, чего то туда писать, но вот мучительный выбор чернил для Epson L800 заставил пересмотреть свои позиции.

Краткая предыстория, печатаю я не сказать, что бы много, но уходит около двух литров чернил в год. До появления принтера L800 пользовался старичком R220 с СНПЧ и чернилами InkTec.

В принципе не плохо, одно но, чёрный переодически густел, приходилось полностью выкачивать его из системы, промывать и заливать свежий. Цвет этот интек не держал, т.е. после печати так и шло равномерное уползание цвета, особенно мерзко это смотрелось на ч\б фотографиях, через месяц два неплохой ч\б клин сваливался в зелень.

С профилированием у меня проблем нет, в основном за счёт того, что под боком есть проф. печатник который мимоходом построит профили под любые мои изыскания. Да и большие фотографии с зеркалок он мне печатает на Epson 9900. Бытовой принтер мне нужен для пробников, семейных фото, для знакомых и родственников.

Понятно, что идеала нет, и некоторые цвета, точнее то как их рисует связка R220 + InkTec меня не устраивали. Цветовой охват был достаточно скромным особенно в тенях, даже при использовании дорогой бумаги.

С выходом модели EPSON L800 стал задумываться о её покупке, после того как ценник снизился аппарат был куплен. Пришло время чернил, оригинальные чернила я использовать не планировал, всё таки, даже при моих скромных аппетитах равных 2 литра в год, сумма на чернила превысит 25000 руб (в ценах 2015г.). Что скажем так многовато….

Среди достаточно новых продавцов\брендов были выбраны два достаточно интересных по позиционированию на рынке:

  • первый это хорошо известная немецкая фирма OCP и её дилер в России
  • вторая фирма это мало известный на пост-советском пространстве китайский производитель чернил HONGSAM и его представитель в России DCTec
  • Почему эти две фирмы, ну во первых свежая кровь, вполне возможно они привнесут хоть какое то улучшение в качество поставляемых чернил на местный рынок. Во вторых кардинально разные методы по продвижению своего товара.

    представители ОСП работает как раскрутка бренда, вполне по западным законам и методам. В этом и плюсы и минусы, за километр пахнет стандартной схемой разделения рынка и “брендирования” обычной по качеству продукции.

    представители DCTec работает по принципу, если вы разбираетесь в чернилах, то придёте к нам сами. А если не понимаете, зачем переплачивать. Тоже, скажем так, весьма смелое заявление.

    Дальше ещё более интересно, оба эти бренда имеют свои "карманные" форумы:

  • чернила ОСП сильно хвалят на http://xn--90abk5cem.xn--p1ai/
  • а чернила dcTEC продавливаются через http://resetters.ru/
  • Безусловно, на обоих форумах есть полезная информация, но очень много заказного, не исключено, что держатели обоих площадок тихонько “гадят” на территории врага :)

    Мой совет, читайте оба форума с разумной долей скептического отношения к информации. И не сильно смотрите в рот долгожителям у которых по десятку сообщений в день, точно сидят у кого то на зарплате.

    В общем были взяты на пробу два этих бренда. Различие в политиках сразу сказалось на приобретении, чернила от OCP для L800 мне достались бесплатно, чернила dcTEC мне пришлось покупать, не велика конечно потеря, но факт остаётся фактом.

    На данные неспешные исследования я потратил около полутора месяцев. Все, что описано ниже это лично мои данные, вполне возможно у кого то они будут другие. Но, что получилось, то получилось, из песни слов не выкинешь.

    Тестировал на бумагах которые я использую дома, это пару сортов ломонда и дорогая бумага эпсон, которую я задёшево(по закупочной цене) отрезаю из рулонов знакомого печатника :)

    Результат тестов - меня интересовал цветовой охват, плавность цветовых переходов, печать сложных (грязных цветов – около серых). Хотелось протестировать печать ч\б, а то на интеке и R220 получалось весьма посредственно конечно по сравнению с Epson 9900.

    Ниже только графики тестирования разных чернил на epson l800 и никакой отсебятины, под прицелом приборов, многие обещания продавцов испаряются как лужи на тротуаре под июльским солнцем :)